- Атомное оружие
- ÁТОМНОЕ ОРУ́ЖИЕ. К сер. 1945 в США на базе достижений ядерной физики были изготовлены 3 атомные бомбы. К кон. войны воен.-политич. руководство США монопольно владело А. о. и рассматривало его как важнейшее средство для утверждения своего мирового господства. В авг. 1945, когда разгром Японии, особенно после вступления в войну СССравни был предрешён, ВВС США сбросили на япон. города Хиросима (6 авг.) и Нагасаки (9 авг.) две атомные бомбы с тротиловым эквивалентом 20 тыс. т каждая. В составе экипажа, совершившего налёт на Хиросиму, вместе с амер. лётчиками был представитель англ. ВВС. В Хиросиме в результате взрыва бомбы было убито и пропало без вести ок. 200 тыс. чел., ранено и подверглось радиоактивному облучению ок. 160 тыс. чел. В Нагасаки погибли и пропали без вести 73 тыс. чел., позднее умерли от облучения и ран 35 тыс. чел. При атомной бомбардировке Хиросимы и Нагасаки всего пострадало ок. 500 тыс. мирных жителей. 50% из них были поражены ожогами, до 30% получили повреждения от ударной волны, ок. 20% подверглись воздействию проникающей радиации.
После войны пр-во США использовало монополию на А. о. для создания сети военных баз, сохранения группировок своих войск на оккупир. терр. для нагнетания междунар. напряжённости и борьбы против сил социализма, мира и прогресса. Большое значение в США стали придавать дальнейшему наращиванию мощи стратегич. авиации, способной применять А. о.
Для обеспечения своей безопасности СССР также разработал А. о. Массовое применение ядерного оружия крайне опасно для всего человечества. Поэтому СССР решительно выступает за его ограничение, сокращение и полное запрещение с уничтожением имеющихся запасов.
Великая Отечественная война 1941-1945: энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. М. М. Козлов. Редколлегия: Ю. Я. Барабаш, П. А. Жилин (зам. гл. ред.), В. И. Канатов (отв. секретарь) и др.. 1985.